Колбасы и их классификация - Статьи
» » Колбасы и их классификация

Колбасы и их классификация

27.01.2017

Колбаса представляет собой переработанное, измельченное в фарш мясо с добавлением соли, специй, экстрактивных веществ и соединений, обеспечивающих продукту нежно-розовый цвет и возможность продолжительного хранения. Однако под общим определением объединены десятки видов данных изделий. А современный рынок предлагает сотни наименований продукции различных производителей.

Классификация колбас

Данный продукт различается:

По составу. Колбасные изделия бывают мясными, мясосодержащими, кровяными или из субпродуктов. Подробная информация о категории, составе и соответствии ГОСТ содержится на упаковке товара. Некоторые производители пишут ее мелким шрифтом.

По составу мяса. Оно может быть свиным, кроличьим, говяжьим, бараньим, лошадиным или представлять собой смесь нескольких видов фарша.

По способам обработки. В продаже сегодня представлены вареные, копченые, полукопченые, сырокопченые и другие колбасы. Каждая разновидность имеет свои технологии производства.

По рисунку фарша. В ассортименте широко представлена продукция как с однородной структурой, так и с кусочками шпика, языка или мышечной ткани.

По сортам. В специализированных магазинах или отделах продаж вы найдете колбасы 1, 2 и 3 сортов. Лучший сорт — первый, а продукцию, на упаковке которой данная информация не указана, лучше вообще не брать из-за низкого качества, хотя на фото в рекламной продукции она может выглядеть очень аппетитно.

По оболочке. Она бывает естественной или искусственной, а может вообще не присутствовать.

По назначению. Колбасы нашли такое широкое применение, что их употребляют даже привередливые приверженцы правильного питания. Правда, им подходит лишь один сорт, имеющийся в продаже, - диетический.

Виды колбас

  1. Вареные. Этапы работ по их созданию следующие: полутуши разделывают на части, затем обваливают, жилуют и сортируют. Затем мясо измельчают в первый раз и солят. После этого измельчают вторично, смешивают с добавками и набивают в оболочку. Заключительные этапы работ: обжарка, варка и охлаждение.
    Срок хранения
    Так как в данных мясных изделиях много воды, длительное время их хранить нельзя. Они начнут портиться из-за размножения микроорганизмов. В холодильнике такие продукты могут пролежать в нетронутом состоянии максимум 2 недели. Оптимальный температурный диапазон - от +2 до +4 градусов. Предельный уровень влажности воздуха составляет 80%.
    Если же герметичная упаковка вскрыта, срок хранения сокращается вплоть до 24 часов. Однако если в составе продукта присутствуют консерванты, а именно такая колбаса преобладает в продаже, так быстро он не испортится, и вместе с тем стоит иметь в виду, что качество данного мясного изделия будет существенно ниже.
  2. Варено-копченые.
    Как следует из их названия, данные изделия сначала варят, а затем коптят. В фарш добавляют много приправ и специй, а еще в составе может быть шпик, крахмал, сливки или молоко.
    Срок хранения
    В зависимости от сорта, при неповрежденной упаковке данная продукция может храниться в течение 2-3 недель. Оптимальный температурный диапазон: от 0 до +4 градусов.
  3. Полукопченые.
    В состав фарша для данных изделий входит шпик или грудинка — до 40%, благодаря чему они характеризуются мягкостью и высокой питательностью. Если взять в продаже полукопченую колбасу 1 сорта, вы получите полуфабрикат, изготовленный из отборной говядины с добавлением полужирной свинины и шпика. В продукте низших сортов присутствует мясо голов скота, обрезь, белковый стабилизатор, пшеничная мука или крахмал.
    Срок хранения:
    Если вы планируете покупать мясную продукцию оптом, помните: в цельной оболочке она хранится в течение 3 месяцев. Необходимые условия: темное проветриваемое помещение и температура от +7 до +9°С. В подвешенном состоянии и температуре +12 - +15°С при влажности воздуха 75% данные колбасные изделия будет пригодны к употреблению на протяжении 10 дней. Если же полукопченые полуфабрикаты уложить в ящик и хранить при +6°С с такой же относительной влажностью — они будут свежими в течение двух недель.
  4. Сырокопченые.
    Они имеют высокую плотность, большую пищевую ценность и пикантный, остро-солоноватый вкус. Присутствие продуктов копчения обеспечивает им срок хранения до 4 месяцев (в кладовой), при условии, что оболочка не будет повреждена. В нарезке — до 10 дней, но уже в холодильнике.
  5. Сыровяленые.
    Фарш в данном случае сделан из маринованного мяса. Колбасный батон коптят в течение 3-4 дней.
Данный продукт имеет максимально длительный срок хранения — до полугода. Колбасу оптом можно держать в кладовой или холодильнике. Но даже при комнатной температуре она не теряет своих свойств в течение 4 недель.

Обратный звонок

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Заказать прайс-лист

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Узнать цену

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Спасибо

x

Ваше сообщение успешно отправлено!