Колбасное производство – Статьи
» » Колбасное производство

Колбасное производство

27.01.2017

Производство колбасных изделий — трудоемкий и затратный процесс даже при условии использования современного оборудования. Мясо сначала нужно обработать, затем сделать из него фарш, подготовить и наполнить оболочку. Сформированный колбасный батон подвергают термической обработке, охлаждают, коптят, и, наконец, сушат. Трудно поверить, однако все эти манипуляции проводились еще в Древней Греции за 500 лет до н.э., когда об автоматизированных технологиях не могли даже мечтать, и вся работа выполнялась вручную.

История колбасы в России

Первое упоминание об этом продукте датировано XII веком. На берестяной грамоте, сохранившейся до наших дней, был приведен перечень товаров, отправленных неизвестному получателю. В их списке был и мясной «колб».

Что же касается технологии производства колбасных изделий, то впервые они упоминались в «Домострое» - справочнике, содержащем советы по всем направлениям человеческой деятельности. Поварам предлагалось сначала промыть свиные кишки, затем набить их мелко рубленным мясом с добавлением гречки, муки и яиц.

Первые предприятия по производству колбасных изделий появились при Петре I. Он привез в Россию немецких специалистов, которых поселили в Угличе. Отсюда и название столь популярной в XVII веке угличской колбасы. Со временем подмастерья, которых иностранцы брали в ученики, разъезжались по необъятным просторам страны и открывали свое колбасное производство. Согласно переписи 1905 года, в России насчитывалось 46 крупных предприятий и тысячи мелких, которые открывали простые продавцы мяса.

Процесс приготовления колбасы

Колбасные изделия производят из мяса всех сельскохозяйственных животных, кроликов и домашней птицы. Это может быть как моносырье, так и смешанное.

До 1910 года специализированное оборудование при изготовлении колбасных изделий не требовалось. Предприниматели обходились тем, что имели. Однако постепенно техническая революция пришла и в Россию. Новаторами выступили немецкие фирмы. Российские инженеры не смогли дать достойный ответ. Свое оборудование мы разработали только в послевоенные годы.

История появления пищевых добавок в продукте

Полвека назад жители СССР могли купить колбасу высшего сорта, которая на 100% состояла из мяса, так как контроль качества данной продукции был очень тщательный. Однако из-за нескольких лет засухи, начавшейся в 1972 году, поголовье скота резко сократилось, что вызвало перебои сырья, и пришлось менять ГОСТ. Схема производства колбасных изделий изменилась. С тех пор даже в премиальных сортах стали использоваться крахмал, мука или заменитель белка животного происхождения. Их концентрация была небольшой, но это послужило стартом дальнейшим корректировкам состава.

Сегодня повсеместно используется нитрит натрия, придающий колбасным изделиям нежно-розовый цвет, специально подчеркиваемый на рекламных фото продукции. Однако в разрешенной по ГОСТу концентрации данная добавка безвредна. Еще один постоянный компонент— растительный белок. Бояться его тоже не стоит. Безопасность соевого белка доказана. Не зря он применяется в диетическом питании.

Обратный звонок

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Заказать прайс-лист

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Узнать цену

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Спасибо

x

Ваше сообщение успешно отправлено!