Мифы о колбасе - Статьи
» » Мифы о колбасе

Мифы о колбасе

15.10.2015

Миф № 1. Колбаса, изготовленная по ТУ, хуже гостовской

Начнем с того, что последний ГОСТ был разработан в 1986 году, то есть это хоть и действующий, но уже довольно устаревший стандарт. На смену ему пришли более современные ТУ (технические условия). Новый стандарт предъявляет к производителям такие же жесткие требования, как и старый. Для того чтобы согласовать ТУ, мясопереработчик должен пройти целый ряд инстанций, которые после соответствующих лабораторных исследований выдают санитарно-эпидемиологическое заключение — сертификат, дающий право выпускать конкретный продукт. Все проверки, тесты и согласования могут занимать от 2-х месяцев до полугода.

С другой стороны, ТУ дает производителю возможность использовать современные технологии, передовые способы обработки мяса и оригинальные рецепты, которые не учитываются в старых ГОСТах.

Миф № 2. В колбасе нет мяса

Мясо в колбасе есть всегда! Весь вопрос в его процентном соотношении к остальным ингредиентам. И тут нужно в первую очередь смотреть на сорт изделия. К сырокопченым и сыровяленым колбасам вообще не может быть никаких претензий. А к сырью для вареной продукции предъявляются очень жесткие требования. Колбасы высшего сорта, такие как «Докторская», «Любительская» «Столичная», «Молочная», «Брауншвейгская», согласно государственным стандартам, изготавливаются по единой рецептуре, которая вообще не подразумевает использования сои, крахмала или крупы. Для первого и второго сорта есть четкие ограничения количества данных продуктов. При этом вы всегда можете изучить состав колбасы — в нем обязательно будут перечислены все ингредиенты в порядке убывания их количества.

Миф № 3. Сейчас вся колбаса соевая

Здесь можно дать прямую отсылку к предыдущему мифу. Количество сои в колбасе первого и второго сорта не может превышать 10%. Рецептура высшего сорта вообще не предусматривает использование этого ингредиента.

Миф № 4. «Докторская» колбаса низкокалорийная

Все как раз наоборот. Эта колбаса потому и называется «Докторской», так как была разработана в 1936 году в качестве продукта для «откорма» голодающих и больных. Согласно рецептуре килограмм «Докторской» колбасы содержит примерно 250 г говядины, 700 г полужирной свинины, 30 г яиц, 20 г цельного молока и соль. То есть сидеть на диете с таким высококалорийным продуктом вряд ли выйдет.

Миф № 5. Вакуумная упаковка ухудшает вкус колбасы

Вакуумная упаковка как раз и предназначена для того, чтобы сохранить вкус и аромат продукции. Она препятствует негативному воздействию окружающей среды, окислению, отсыреванию и ферментации. В такой упаковке мясо может храниться при температуре от 0 до +60 Сº около трех недель!

Миф № 6. Колбаса состоит из туалетной бумаги

Этот миф появился во времена дефицита 1980-х годов. Для того чтобы такой важный продукт массового потребления, как колбаса, оставался доступным для населения, ГОСТы пошли на беспрецедентные уступки. В состав изделий первого и второго сортов стали добавлять меньше мяса и больше крахмала, что сделало продукт ломким и безвкусным. Идея о туалетной бумаге возникла в народе сначала как шутка, но затем некоторые начали принимать ее на веру. Сегодня большая часть колбас производится по ТУ, которые предъявляют очень жесткие требования к составу. Напомним, в изделии высшего сорта вообще не предусмотрено содержание крахмала, не говоря уже о туалетной бумаге.

Обратный звонок

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Заказать прайс-лист

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Узнать цену

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Спасибо

x

Ваше сообщение успешно отправлено!