Всё о сале - Статьи

Всё о сале

15.10.2015

Свиное сало: вред или польза?

Сало — это подкожный жир животного со шкурой. В нем откладывается запас полезных веществ. Именно поэтому лучше всего употреблять этот продукт в самом простом — соленом виде. Соль — естественный консервант, который в то же время не лишает сала его полезных свойств.

Как давно люди едят сало?

Удивительно, но сало первыми начали употреблять китайцы. Именно они придумали разводить свиней. Остальные народы, особенно из холодных регионов, быстро оценили этот продукт за его сытность и способность долго храниться в соленом виде. Единственные, кто сало не ел, — это мусульмане, да и то лишь свиное. Овечий жир этот народ почитает как деликатес! Что касается наших предков, то на Руси сало стало особенно популярным в Средние века. Тогда кочевники, которые грабили деревни, уводили весь скот — всех, кроме свиней. Слишком уж короткие ножки у этих животных, да и нрав буйный — далеко увести невозможно!

Полезно ли сало?

Сегодня даже официальная медицина признает пользу свиного сала. В нем содержатся биологически активные вещества, витамины групп A, D, E и каротин. Также в сале присутствует арахидоновая кислота, которая является одним из «строительных элементов» для сердца, мозга, кожного покрова и почек. Этот продукт препятствует образованию раковых клеток, очищает организм от шлаков и, вопреки распространенному мнению, не способствует образованию холестерина, а наоборот, выводит его из сосудов. Часто сало употребляется в лечебных целях: при болях в суставах, мокнущей экземе, против зубной боли и мастита. На селе этот продукт — первое средство от похмелья. А еще сало рекомендуется употреблять курильщикам, так как оно содержит селен, снижающий вред, наносимый организму этой привычкой.

Насколько калорийно сало?

Сало — очень калорийный продукт, именно поэтому его так любят в холодных регионах от Тибета до Сибири. С другой стороны, оно, в отличие от тех же углеводов, содержащихся в злаках и сахаре, не перерабатывается нашим организмом в собственный жир. Доказательством тому служит целое направление диетологии, которое использует сало в качестве составляющего ингредиента диеты. Например, те, кто хочет похудеть, могут есть соленое сало (не больше 100 г в день!) и легкий салат из любых овощей с растительным маслом.

«А как же толстые немцы и американцы, которые употребляют сало?» — возможно, спросите вы. Просто они едят «другое» сало. В Америке предпочитают жареный бекон с прожилками мяса, а в Германии — вареный жир с картошкой. Потому-то в этих странах, где сало едят время от времени, людей, страдающих от ожирения, намного больше, чем на Украине, где этот продукт едят регулярно. Так что ешьте сало на здоровье, просто знайте меру!

Обратный звонок

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Заказать прайс-лист

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Узнать цену

x
Оставьте ваш номер телефона и наш
менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваше номер телефона

Спасибо

x

Ваше сообщение успешно отправлено!